Удобный и качественный: как правильно выбрать диван для дома

Разновидности диванов
Столкнувшись с необходимостью покупки дивана, просто голова идет кругом от количества их видов. Спокойнее, все не так уж сложно. В первую очередь решите, какая из разновидностей вас устроит, измерив участок, где будет стоять мебель, и определив оптимальные габариты.

Прямые
Классический линейный вариант. Может обладать как компактными, так и увеличенными размерами. Разнообразие форм и цветов позволяет выбрать среди множества альтернатив наиболее подходящую. Часто их можно раскладывать и вполне вольготно разместиться на ночь.

Угловые
Название говорит за себя: предназначены для размещения в углу, таким образом подключая это пространство и прибавляя одно-два посадочных места.

Небольшие угловые объекты ставят на кухне. Как правило, они не раскладываются, имеют нетолстый слой наполнителя и легко моющуюся обивку.

С оттоманкой
С этим предметом возникает большая путаница. Оттоманка – это дополнительный предмет, который способен выступать пуфом, столиком или подставкой для ног. Обычно она выглядит как прямоугольник, куб или круг и обшита той же тканью, что и сам диван. В нашей стране так нередко называют выступающую часть мебели с нишей для хранения.

Модульные
Трансформер, состоящий из отдельных блоков. Их можно соединять и комбинировать по своему желанию. Когда нужно они превращаются в стандартную или угловую модель, также допустимо использовать отдельные части как пуфы.

Островные
Если вы хотите поставить диван в центр комнаты, то вам нужен именно островной. Его задняя стенка отделана тем же материалом, что и лицевая сторона. Именно это и отличает подобные изделия, а не круглая форма, как ошибочно полагают многие. Он бывает абсолютно любой конфигурации.

Механизм раскладывания
Этот параметр чрезвычайно важен, если планируется хотя бы иногда задействовать диван в качестве спального места.

Многих покупателей пугает огромное количество непонятных названий механизмов трансформации, но на деле все их можно разделить на три основных типа:

Раскладные.
Выкатывающиеся.
Разворачивающиеся.
Все детали механизма трансформации обязаны быть толще 3 см и надежно скреплены друг с другом. При изменении не должно возникнуть трудностей. Проделайте манипуляцию несколько раз.

Элементы раздвижного устройства из стали самые крепкие. Хотя силумин стоит гораздо дешевле, не рассчитывайте на его долгую работу.

Раскладные
Книжка – знакомые с детства модели, когда, чтобы разложить диван, следует отодвинуть его от стены, приподнять сиденье и потянуть на себя. Двигать тяжелую мебель каждый день – не очень удачная идея.
Еврокнижка – усовершенствованная версия предыдущего: сиденье выдвигается вперед на полозьях, а в освободившееся пространство укладывается спинка. Удобно и быстро.
Клик-кляк (Танго) – отличается от классической книжки только тем, что спинка и подлокотники допускается установить под комфортным углом полусидя. Основание у такой конструкции не самое прочное, поэтому для ночевки лучше предпочесть другие модификации.

Выкатывающиеся
Телескоп – под диваном имеется деревянное основание на колесиках, которое выкатывается при трансформации. На сиденье лежит сложенный вдвое матрас. Именно его и спинку нужно уложить на основу, чтобы получить койку. Ложе получается почти на полу, да и от частого перемещения на напольной поверхности образуются царапины.
Тик-так (пантограф) – способ превращения похож на еврокнижку, только не придется ничего выкатывать. Сиденье “шагает” вперед при помощи пружин. Процесс проходит легко и не наносит ущерб полу.
Дельфин (кенгуру, микролифт) – требуется вытянуть снизу основание. В него встроено дополнительное сиденье, которое автоматически или вручную поднимается при помощи лифтового механизма. Здесь, в отличие от других, нет ящика для хранения белья, т. к. его место занимает второе сиденье. Мероприятие не требует больших трудозатрат со стороны человека, но нельзя экономить на подъемном устройстве, иначе оно вскоре выйдет из строя.

Разворачивающиеся
Аккордеон – конструкция состоит из трех частей: две из них образуют спинку, а одна сиденье. Чтобы получить кровать, требуется потянуть за сиденье и разложить спинку. Может повредить пол и требует усилий при преобразовании.
Французская раскладушка – вся поверхность разделена на три секции. Чтобы получилась кровать, необходимо потянуть за крайнюю и установить секции на дуги. Матрас получается довольно жестким, и брать такой для сна на каждый день – не очень удачная идея.
Американская раскладушка – практически аналогична предыдущему типу, только имеет две, а не три секции. За счет этого матрас толще, так что спать на нем удобнее
Источник: https://vsvoemdome.ru/dom/tovary/kak-vybrat-divan-dlya-doma